-->

Mengenal Macam Ikan Channa Yang Viral

Pengenalan Ikan Channa Viral

1. Pengertian Ikan Channa
Channa Aurantimaculata

Yaitu ikan yang sering kita jumpai di area persawahan, sungai, kali yang sering disebut ikan gabus atau ikan kutuk (kotes). Ikan ini merupakan ikan predator sehingga ikan channa mempunyai sifat yang buas. Ikan Channa ini memiliki kepala seperti ular jadi ada juga yang menyebutnya ikan snakehead. Ikan channa jika sudah dewasa biasanya sifat teritorialnya tumbuh jadi tiap ikan channa mempunyai daerah kekuasaan sendiri, jika di usik dengan ikan channa lain pasti akan berantem. Jadi tidak mudah jika kita kolonikan ikan ini didalam satu aquarium.

Di Indonesia sendiri juga terdapat banyak jenis ikan channa antara lainnya:
Channa Limbata, Channa Marulioides, Channa Striata (ikan gabus), Channa micropeltes (ikan toman), Channa lucius (ikan bujuk), Channa Pleurophthalmus (ikan serandang), Channa maculata (ikan mihau), Channa Bankanensis, dan Channa Cyanospilos.

Sedangkan di negara lain masih terdapat jenis channa yang sangat menarik contohnya:
Channa Barca, Channa Aurantimaculata, Channa Stewarti, Channa Andrao, Channa Gachua, Channa asiatica, Channa Pulcra, Channa Orna tipinis dan masih banyak lainnya belum termasuk yang di breeding secara silang.

Jadi jangan heran lagi jika Negara Indonesia selain punya banyak bahasa namun juga memiliki banyak macam jenis ikan channa. Dalam kurun waktu ini ikan channa ini menjadi populer, banyak sekali penghobi ikan predator  yang menyukai jenis ikan ini. 

Contohnya Channa Limbata ini dulu yang sering kita sebut kutuk (kotes) yang katanya untuk obat orang sakit setelah operasi, kini menjadi laku dan banyak yang dipelihara di Aquarium yang cantik dan indah. Jika orang yang belum tahu pasti banyak yang akan menghujat dan bertanya " itu kan ikan kutuk ngapain dipelihara?" Nah itu dia karena belum tahu apa itu ikan channa. 

Dari jenis ikan channa ini yang menurut saya menjadi populer yaitu jenis channa maruliodies yellow sentarum. Nah karena ikan ini juga saya tertarik ingin memeliharanya. 

Ikan channa ini jika semakin kita rawat maka ikan tersebut akan memanjakan majikannya. Gak percaya? Coba deh kalian cari di youtube pasti ikannya ada yang bisa di ajak main. 

2. Perawatan Channa

channa marulioides ys



Untuk perawatannya pun tidak sesulit ikan predator lainnya. Ikan ini dapat bertahan hidup lebih kuat dan tanpa aerator pun ikan ini dapat bertahan hidup. Untuk pakannya juga enak banget kalian jangan push pakan tapi kalian puasain tuh ikan, supaya memiliki bentuk badan yang ideal dan tidak gemuk, selain itu juga melatih mental ikan kalian supaya galak. Jika kalian push pakan ikan cepat besar namun dalam segi tubuh juga gemuk, warna juga kurang bagus, mental mlempem deh, kan sayang jika kalian melihara namun asal asalan. Oh iya ikan channa juga banyak yang di ikutkan kontes loh biasanya sih jenis channa maru ys dan channa auranti. Jadi keep dengan baik-baik supaya ikan kalian juga berani jika ikut kontes channa ini, siapa tahu kan anda juaranya.

3. Pakan Channa

Untuk pakan channa ini paling bagus ya pasti pakan yang sama di alam nya, jadi pakan yang pokok adalah udang dan katak sawah, jika kalian susah atau mahal untuk membelinya kalian bisa kasih pakan jangkrik, ulat hongkong, maggot, ikan cere dan bisa kasih pakan kelabang atau cicak juga bisa hehe. Nah untuk pakan cemilannya ini saya pribadi sih menganjurkan udang kering, atau bisa juga kalian kasih pelet yang premium ya jadi pelet yang benar-benar untuk menstabilkan warna supaya lebih pekat dan cepat keluar warnanya. Oh iya jika ikan channa kalian belum mau makan pelet kalian treathment saja puasain tuh ikan samapi lapar, kasih pelet terus dikit aja , biasanya awal-awal dimakan lalu dikeluarin lagi tapi lama-lama juga pasti doyan tuh pelet. Kuncinya sih sabar ya gaes.

4. Sifat Channa

Sifat ikan channa dari semua marga channa sangatlah buas, untuk perawatannya juga sama namun sedikit berbeda di suhu airnya saja. Sifat saling membunuh sifat saling memiliki kekuasaan pasti ada. Ikan channa ini bisa melompat jadi usahakan di atas aquarium kalian tertutup bisa menggunakan striming atau pun kaca karena ikan ini meskipun ada celah lubang kecil pun dapat melewatinya. Sayang kan kalau ikan kalian mati bukan karena sakit namun karena pindah di daratan.

5. Kesimpulan

Kesimpulannya sih ikan channa ini bagiku adalah ikan kesayangan, ikan predator yang paling saya sukai, bahkan sekarang saya sendiri jadi jualan ikan channa untuk baby baby channanya loh. Jadi selain hobi bisa juga untuk pendapatan sampingan kan. Untuk kali ini sampai disini dulu nanti pasti akan saya bahas lebih detail lagi gaes. Doain mimin supaya rajin ngetik nya ok.

0 Response to "Mengenal Macam Ikan Channa Yang Viral"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel